-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

Рисунок Виктора Богорада.

виктор богорад
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svexa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8165

Вредный тефлон

Среда, 08 Сентября 2010 г. 14:39 + в цитатник

 (200x149, 5Kb)

 

        Я крайне редко смотрю телепередачи от начала и до конца, но кратковременное мелькание их перед глазами все равно откладывает их названия, ведущих, сюжеты в голове. А благодаря, единственной газеты-журнала, которую я читаю  еженедельно «Антенне» (в Краснодарском крае видела ее как «Телесемь»), вообще в курсе всех  телевизионных событий. Короче, знаю, что есть передача про здоровье, которую ведет Елена Малышева, и даже видела ее кусочек, еще помню, отметила себе – зачем людям с утра в воскресенье показывать такие ужасы.  Так вот, вычитала в интервью с ней такое:

«О мелочах быта»

– В программе «Жить здорово!» вы потрясли зрителей рекомендацией класть губку для мытья посуды на 1 минуту в микроволновку. Неужели вы так поступаете?
– Про губку я узнала, когда мы готовили передачу, и была просто шокирована. Теперь я так поступаю и с губкой, и с кухонными тряпочками. У меня такой характер, что я делаю все, чему научилась. 
– Из той же передачи: сковорода с тефлоновым покрытием опасна. Такую сковороду выкинули?
– У нас ее и не было. А читателям советую вернуться к чугунной сковороде, если ее забросили».

(кому интересно интервью с ней можно почитать здесь http://www.telesem.ru/teleheroes/4130-elena-malysheva-ya-izvozhu-vrachej-vizitami-)

Про губку более или менее ясно, а вот про тефлон услышала впервые и по запросу «вредный тефлон» нашлось много информации и я такого начиталась… Может, конечно, все про  это знают и я как всегда отстала от жизни, но вдруг есть кто тоже не в курсе.

Оказывается еще в 2001 году ученые из Торонтовского университета сделали сообщение, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.

Попалась в интернете статья «Вредны ли тефлоновые сковороды?»

«В номере АиФ (№17 от 22 апреля 2009 года) зацепил взглядом вопрос читателя в редакцию: вредно ли использовать для приготовления пищи сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием? И ответ редакции в виде комментария некоего Валерия Петросяна, эксперта ООН, академика РАЕН, заслуженного профессора МГУ. В нем утверждается, что люди, регулярно потребляющие приготовленную в тефлоновой посуде пищу рискуют заболеть раком и диабетом, нарушается репродуктивная функция. Эти данные якобы получены американскими исследователями и подтверждены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Якобы дело в том, что при нагревании тефлона выделяются ядовитые компоненты, в том числе перфтороктановая кислота,включенная ООН в список наиболее опасных химических соединений.

1.    В технологическом процессе производства вещейс тефлоновым покрытием (а это не только сковороды! – еще и упаковки пищевых продуктов, ткани и многое другое)действительно используется перфтороктановая кислота (англ. PFOA, или условно обозначаемая как C-8) и аналогичные химические соединения.2. Вредна ли PFOA? Существуют исследования, утверждающие, что она определенно в высоких дозахвредна для животных: токсична для печени, иммунной и гормональной систем, мутагенна, негативно влияет на репродуктивную функцию и развитие особи. В то же время, пока не проводилось обширных исследований ее воздействия на человека, хотя некоторые одиночные исследования связывают повышенное содержание PFOA в крови с угнетением детородной функции женщин и ухудшением качества спермы, с ухудшением иммунитета.

2.       Ключевой вопрос, на который остается ответить: выделяют ли сковородки PFOA в опасных для человека дозах? Тут-то и разделяются мнения. Специалисты американской Environmental Working Group считают, что выделяют

 

Однако другой также достаточно авторитетный источник – журнал Consumer Reports(доселе кажись не замеченный в сговоре с корпорациями и тщательно блюдущий свою честь) – после проведенных собственных исследований утверждает, что при обычном ежедневном использовании неповрежденных сковород выделение PFOA в воздухкрайне незначительно и примерно в 100 раз меньше дозы, которую исследовали на животных. Причем это у новой сковороды, а через несколько месяцев эксплуатации цифра становится вообще пренебрежимо малой.

 

Производители в один голос заявляют примерно о том же – нанесение тефлонапроисходит при высокой температуре (более 427° C), ну и почти весь PFOA при этом улетучивается. Остается мизер, который неспособен накопиться в значительном количестве в крови человека 

Выводы: делайте сами. Безопаснее всего, конечно, чугунные сковородки. Но если есть качественные тефлоновые, то не думаю, что их сразу нужно выкидывать, гораздо более опасны в этом отношении покрытые тефлоном упаковки продуктов или, например, ткани.» Источник http://www.kupreev.com/page/vredny-li-teflonovye-skovorody

 

Мне лично не важно, что сковородки менее опасны, чем упаковки, мне желательно, что бы было совсем безопасно. В моей голове была информация, что поврежденные сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием надо выкидывать, но о причине этого и чтобы все было настолько запущенно не задумывалась.

 

Рубрики:  Кулинария
Здоровье
Поразило
Метки:  



SwaEgo   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 14:42 (ссылка)
тефлон опасен если нарушена целостность,любая царапина и можно(нужно)выкидывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:32ссылка
SwaEgo, блин, он же такой нежный, даже дорогой, задралась выкидывать( а тут еще и без царапин вроде как слегка (в пределах не понятных норм) фонит( Эх.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 20:40ссылка
ну не знаю.У меня дома ещё бабушкины чугунные сковородки,так что я не заморачиваюсь.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 00:04ссылка
SwaEgo, вот это ж самый кайф наработанные сковородочки, повезло тебе с наследством, а мне вот не достались такие, придется на новых нервы портить:)
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 18:29ссылка
Аноним
Уважаемый, SwaEgo антипригарное покрытие Tefal изготавливается из полимера, известного под названием политетрафторэтилен (PTFE) . Органами здравоохранения в Европе и Соединенных Штатах подтверждено, что PTFE – инертное вещество, не вступающее в химические реакции с какими-либо пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. Попав в организм, PTFE не представляет для него никакой опасности. Более того: данное вещество настолько безопасно, что часто используется в медицине в качестве покрытия сердечных стимуляторов, протезов, а также при некоторых хирургических операциях.
Вещество PFOA используется только в процессе нанесения антипригарного покрытия на алюминиевую основу посуды. Посуда Tefal в процессе обработке подвергается температуре свыше 400 градусов, при которой вещество PFOA испаряется. В конечном продукте этого вещества нет. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что в составе антипригарного покрытия нет PFOA.
Tefal гарантирует отсутствие PFOA (перфтороктановая кислота), свинца и кадмия в антипригарном покрытии Tefal. Вся продукция Tefal подлежит тщательному контролю. Экологичность антипригарных покрытий является для Tefal главной задачей.
Что касается повреждения антипригарного слоя, то это не несет никакого, вреда для здоровья, теряются только антипригарные свойства посуды.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, мы будем рады на них ответить.
С уважением, команда Tefal
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 18:31ссылка
Спасибо за разъяснение,но и свою информацию я беру не из своей некомпетентной головы,профессура,КМН,ДМН и т.п разная так говорит.
Всё_для_удовольствия   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 15:53 (ссылка)
Недавно хотела купить тефлоновую, но теперь прочитала и передумала. Буду готовить на том, что есть. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:39ссылка
Всё_для_удовольствия, рада, что помогла принять решение) я замучилась их выкидывать, на сковороду больше 1000 рука не поднималась, поэтому об их качестве не скажу, а остальные максимум на полгода. Жаль у меня нет старых наработанных сковород, придется начинать с нуля:)
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:47ссылка
Всё_для_удовольствия, SwaEgo, Прикольно, целая команда по успокаиванию нервов существует)) ох, и работенки у них...
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 18:33ссылка
Аноним
Уважаемая "Всё для удовольствия". Компания Tefal полностью отвечает за качество своей продукции. Вся продукция компании Tefal подлежит обязательной сертификации, соответствует всем требованиям и стандартам, предписанным законодательством к материалам, находящимся в тесном контакте с пищей, и регулярно проверяется независимыми лабораториями и государственными сертификационными учреждениями. Tefal гарантирует отсутствие PFOA (перфтороктановая кислота), свинца и кадмия во всей своей продукции. Всю экологическую информацию можно найти на упаковке изделий с антипригарным покрытием Tefal, а также на сайте http://www.tefal.ru/NR/exeres/3BE86893-770C-41DF-8...frameless.htm?NRMODE=Published

С уважением, команда Tefal
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 18:58ссылка
Прочитала пресс-релиз на сайте. Вдохновляет. :)
Благодарю за разъяснение!
pop7777   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:45 (ссылка)
Придётся выкидывать все сковородки (тефлоновые) на помойку. Где-то в чулане лежат чугунные сковородки. Пришло их время!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:47ссылка
pop7777, классно, что у вас есть такой чулан, а мне придется топать на рынок. Радует, что их не перестали делать:)
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:52ссылка
Старые вещи долго не выбрасываю. Стараюсь придерживаться принципа: - "В кулацком хозяйстве и автомат сгодится".
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:55ссылка
pop7777, и ведь работает правило-то:)
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:57ссылка
Только в России и союзных республиках.
wadimka   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 23:55 (ссылка)
ужас то какой(шучу)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 00:41ссылка
wadimka, что не боишься;) может одумаешься? и выбросишь утварь с тефлоном?:)
wadimka   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2010 г. 00:51 (ссылка)
неприятность эту мы переживем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 00:53ссылка
wadimka, везет вам мужчинам, с вашими железными нервами
wadimka   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2010 г. 01:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 17:50 (ссылка)
даже не знаю что сказать....но слава богу у меня есть новыйкомплект кастрюль из никеля и там есть новая сковорода! Ура!Буду теперь на ней готовить!))Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 23:21ссылка
нармина_насруллаева, сама в шоке, хотелось бы верить, что другие сковороды полезные:) но как говориться предупрежден, значит вооружен:)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 03:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
svexa   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 13:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку