- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -я - фотограф

–исунок ¬иктора Ѕогорада.

виктор богорад
1 фотографий

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в svexa

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.02.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 8165

 ак правильно выбрать оливковое масло

„етверг, 10 »юн€ 2010 г. 07:01 + в цитатник

ќливковое масло – легендарный продукт питани€, «жидкое золото» —редиземноморь€, подарок богов. Ћюди научились использовать масло плодов оливкового дерева так же давно, как и сок виноградной лозы. ќливковое масло многие века дарило человечеству здоровье и красоту.

ќднако не все оливковое масло одинаково полезно. ¬ыбрать оливковое масло сегодн€ – задача не из легких, учитыва€ большой ассортимент, разнообразие оформлени€ этикеток и упаковки. ѕроизводитель є1 фасованного оливкового масла на международном рынке – »тали€.  ачественное оливковое масло производитс€ также в »спании, √реции, ‘ранции, “урции, »зраиле,  ипре. »таль€нское и испанское оливковое масло – самый частый гость на прилавках российских магазинов.

—уществует множество классификаций оливкового масла, разобратьс€ в которых непрофессионалу очень сложно. Ќесмотр€ на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименовани€ и категории.

я предлагаю вам упрощенный вариант классификации оливкового масла – своеобразную шпаргалку, с помощью которой можно выбрать в магазине необходимый вариант продукта.



ћасло оливковое нерафинированное – дл€ здоровь€ и ухода за кожей и волосами.

“олько нерафинированное оливковое масло , полученное методом прессовани€, без применени€ химикатов, содержит полезные вещества, необходимые дл€ профилактики различных заболеваний и поддержани€ красоты. “олько попробовав натуральное оливковое масло, вы можете насладитьс€ подлинным вкусом продукта гурманов.

Ќа этикетке по-насто€щему полезного и вкусного оливкового масла об€зательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge).

“ермин VIRGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом. ѕроцесс производства оливкового масла VIRGIN включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла.

Ћучшее оливковое масло , оливковое масло экстра-класса имеет на этикетке обозначение extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO. ќливковое масло extra virgin – это оливковое масло высшего качества, полученное при отжиме оливок с использованием исключительно механического оборудовани€. ќливковое масло extra virgin производитс€ в результате первого холодного отжима при температуре не выше 27 градусов.

Ћучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin, дополнительно маркируетс€ D.O.P - denominacion de origen protegida. Ёто эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производитс€ из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства. ћарочное оливковое масло производитс€ по высочайшим стандартам и подвергаетс€ посто€нным проверкам качества. Denominacion de Origen, установленные дл€ оливкового масла: Baena, Bajo Aragon, Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio.

ќливковое масло Virgin без приставки extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) – это тоже качественный, полностью натуральный продукт, произведенный с помощью отжима без нагревани€, однако из оливок более низкого качества, чем масло extra virgin. “акое масло характеризуетс€ менее насыщенным, менее изысканным вкусом, производитс€ по менее строгим стандартам качества.

–афинированное оливковое масло – дл€ жарки и готовки.

–афинированное оливковое масло уже нельз€ назвать натуральным продуктом, его бесполезно примен€ть в лечебных и косметических процедурах. ќднако у рафинированного оливкового масла есть одно неоспоримое достоинство – его можно использовать дл€ жарки, не опаса€сь образовани€ канцерогенов.  роме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранени€.

—месь рафинированного оливкового масла с высококачественным экстра вирджин в пропорци€х от 5% до 20% называетс€ Pure olive oil, или olive oil. ћасло экстра вирджин придает рафинированному маслу оттенки вкуса и цвета «насто€щего» оливкового масла.

Ћегкое осветленное рафинированное оливковое масло Light olive oil хорошо дл€ жарки, приготовлени€ блюд во фритюре, может использоватьс€ несколько раз без вреда дл€ здоровь€.

—амое дешевое оливковое масло - pomace olive oil, Olive-Pomace Oil. —лово «Pomace» означает «жмых». ќливковое масло «помас» производитс€ из жмыха, оставшегос€ после изготовлени€ масла первого отжима, и смешиваетс€ с небольшим количеством масла вирджин дл€ восстановлени€ цвета и вкусовых качеств. Ёто оливковое масло также целесообразно использовать дл€ приготовлени€ гор€чих блюд.

ѕоказатели качества оливкового масла.

¬кус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. ƒефектами вкуса оливкового масла считаютс€ вод€нистость, уксусный привкус, металлический привкус, уксусный привкус и прогорклость.

÷вет оливкового масла варьируетс€ от светло-золотого до темно-зеленого. ÷вет масла зависит от сорта оливок и способа обработки.

”ровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. „ем ниже естественна€ кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. ƒл€ каждого вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности.  ислотность оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 1%, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%.

ѕротестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних услови€х. ѕоместите оливковое масло в холодильник на два-три дн€. ≈сли в масле по€витс€ белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. ѕри хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладитьс€ натуральным вкусом «жидкого золота».

ѕри€тного аппетита!

»забелла Ћихарева http://www.goodsmatrix.ru/articles/640.html

–убрики:   улинари€
 опилка полезных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



Ќатал€_—танкевич   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юн€ 2010 г. 13:12 (ссылка)
 (350x350, 46Kb)
« ƒобрым утром!!!
 (500x70, 26Kb) (500x70, 26Kb)
—олнышко лучами тихо мен€ будит;
я уже проснулась, € уже встаю.
¬се, что было раньше - все это не важно,
¬се, что было в прошлом - € не признаю.

я живу сегодн€, € сегодн€ рада,
я поймала лучик счасть€ и тепла.
— добрым солнце! — добрым утром небо!
я живу сегодн€, жизнь мо€ светла!

я желаю счасть€, счасть€ всем на свете.
я люблю природу, € люблю людей;
я хочу, чтоб мир был на всей планете.
я хочу, чтоб дом был полон гостей.

— добрым утром солнце! я уже проснулась!
я живу сегодн€, а не буду жить.
∆изнь всегда прекрасна, жизнь мне улыбнулась.
я хочу жить в счастье - верить и любить.

 (500x70, 26Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 10 »юн€ 2010 г. 15:02ссылка
Ќатал€_—танкевич, ќй Ќаталичка, спасибо за такую утреннюю мантру!!!
pop7777   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 »юн€ 2010 г. 17:43 (ссылка)
—пасибо! »нтересна€ публикаци€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 11 »юн€ 2010 г. 18:11ссылка
pop7777, вот и € узнала, что стоит сходить в магазин и купить себе новое масло дл€ салатов))
я_“имончек   обратитьс€ по имени —уббота, 12 »юн€ 2010 г. 14:34 (ссылка)
—пасибо большое за советы, теперь будем знать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 12 »юн€ 2010 г. 16:02ссылка
я_“имончек, да не за что)) сама на них учусь
зеланди€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 »юл€ 2010 г. 17:24 (ссылка)
—басибо за полезную инфо, беру- пригодитс€ )))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 »юл€ 2010 г. 23:14ссылка
«еланди€, рада помочь:) сама не дождусь когда закончитс€ Pure olive oil, что бы пойти поискать extra virgin))
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку